まろやかな味わいのストロガノフ(ブラジル風)
本日、ブラジル風のストロガノフを作りました。
日本のよりも、さっぱりしていて美味しいです。
簡単にできるブラジルの味です。
さて、ブラジルのレシピサイトから探してきたのを、勝手に解釈して作ったところ(笑)おいしくできたのでご紹介します。
材料(5人前):
鶏肉(薄切り):1.5枚分(笑)調べたら1枚265グラムくらいらしいですが、ちょっと多いです。少なめでいいかも。
にんにく:1片(というのですかね。あの歯みたいなのの1つぶんです。私はチューブ入りニンニクを1cmほど入れました)
塩・こしょう:お好み
たまねぎ:1/2個
マヨネーズ:大さじ1杯
バター:小さじ1(ですが、バターは多い方がおいしいです)
ケチャップ:1/4カップ
缶詰入りマッシュルーム:私は75g入りの缶詰1缶を使いました。
生クリーム:1/2カップ
作り方:
(1)鶏肉はニンニク、マヨネーズ、塩、こしょうを入れて混ぜておく。
(2)玉葱をみじん切りにして、バターを溶かしたフライパンに入れる。玉葱はちょっと茶色くなるまで炒める。
(3)味付けした鶏肉を入れ、焼き目がつくまで炒める。
(4)マッシュルーム、ケチャップ、マスタードを入れる。
(5)沸騰してしばらくしたら、生クリームを入れ、火を消す。
(6)ご飯と一緒に供する。